Óleo de damasco

Descrição

O óleo de damasco é obtido pressionando sementes selecionadas de damascos (Prunus armeniaca), utilizando métodos puramente mecânicos (óleo de damasco pressionado em frio). Geralmente, o óleo prensado a frio obtido desta forma é posteriormente refinado (óleo de damasco refinado).

A árvore de damasco originou-se na Ásia Ocidental (Armênia) ou na China. Esta pequena árvore, com folhas verdes escuras, ovoides e brilhantes, tolera um calor moderado e atualmente é cultivada principalmente na região do Mediterrâneo, Hungria, África do Sul, Austrália e EUA. (Califórnia e Utah). Os damascos geralmente são comidos cru, mas também são utilizados na preparação de compotas, geléias, sucos, frutas secas, conservas, geleias de frutas, brandy e licor de damasco (Marillenlikör). A semente desta fruta laranja-vermelha é usada na indústria de confeitaria de forma semelhante a como as sementes de amêndoa são usadas (Persipán, um substituto para o marzipan).

Com o seu teor de óleo (40-50%), os ossos também são usados ​​na produção de óleo de amêndoa de damasco, obtido passando as sementes de damasco entalhadas através de uma prensa mecânica (óleo de damasco com pressão a frio raramente comercializado). Em geral, o produto bruto (se não se destina ao tempero) é refinado (óleo de damasco refinado). O óleo de damasco refinado é de cor amarela média com odor e sabor característica (damasco), enquanto o produto refinado é pálido ou médio amarelo, com um sabor suave e um odor fraco e característico.

Especificamente, o óleo de damasco contém ácido oleico (58-68%), linoleico (22-31%) e palmítico (3-10%). É um óleo fortemente insaturado e tende, portanto, a ficar rançoso rapidamente, por isso é vendido em pequenas quantidades. Os damascos estão muito intimamente relacionados com as amêndoas. Isso se reflete na composição de ácidos graxos do óleo. A diferenciação é possível, usando uma cor reativa, mas isso nem sempre é efetivo. O óleo de damasco é usado quase que exclusivamente na indústria de cosméticos, para produtos corporais (sabões, pomadas, cremes) e produtos capilares (shampoos). Raramente é usado na indústria de confeitaria e raramente é usado como óleo de mesa.

Downloads

Óleo de damasco, prensado a frio

Folhas de segurança Especificação

Óleo de damasco refinado

Folhas de segurança Especificação
Compartilhe