Óleo de cártamo alto-oleico

Descrição

O óleo de cártamo (óleo de dissolução) é obtido a partir das sementes de Carthamus tinctorius L. (Asteraceae). É produzido por pressão (óleo de cártamo pressionado a frio) ou por extração, seguido de refinação (óleo de cártamo refinado).

O cártamo, às vezes incorretamente designado como “açafrão”, foi cultivado e altamente avaliado por muitos anos no Oriente Médio e Oriente Médio. Anteriormente, o corante vermelho era usado como tintura de tecido. Em 1887, o pesquisador Georg Schweinfurth identificou-a como uma substância usada no processo egípcio de mumificação, demonstrando a importância da planta, já que apenas o faraó tinha o direito de cultivar cártamo. Até recentemente, o cártamo foi usado para tingir, principalmente na região da Alsácia, até ser substituído por corantes de anilina.

O cártamo é uma planta herbácea simples (dependendo da densidade da plantação) que tolera condições secas e salinas e é enraizada em uma profundidade <3 m. Ele prefere temperaturas de 24-32 ° C e atualmente é cultivado na Índia, México, EUA, Etiópia, Austrália e Espanha. O cártamo é colhido quando as plantas estão bastante secas, mas ainda não secaram completamente. Dependendo da variedade, o número de sementes passa de 1.000 a 2.500, mas o teor de óleo é de apenas 15%. Uma vez que a casca constitui uma proporção muito alta da fruta (45%), e não tem uso, o cártamo não é adequado para a extração de óleo, se não fosse por sua alta proporção de ácido linoleico essencial, que compensa essas qualidades negativas.

O óleo de cártamo, que é obtido a partir das sementes, depois de serem descascadas, condicionadas, trituradas e pressionadas ou espremidas, tem o maior teor de ácido linoleico (aproximadamente 80%) de todos os óleos vegetais. Os outros ácidos gordurosos incluem ácido oleico e palmítico (10-15% e 5-8%, respectivamente). Geralmente, o óleo de cártamo pressionado a frio é posteriormente refinado. O óleo amarelo, que tem um sabor característico e suave, é particularmente indicado para dietas biológicas baseadas em alimentos integrais. O óleo de cártamo também é usado na produção de alimentos dietéticos (margarina, óleo de mesa) e em cosméticos. No mercado farmacêutico, é utilizado em preparações dermatológicas e em medicamentos que reduzem o nível de colesterol. O óleo de cártamo também ganhou importância como matéria-prima para revestimentos de superfícies e vernizes.

Downloads

Óleo de cártamo alto-oleico refinado

Folhas de segurança Especificação
Compartilhe